Egipto y Turquía pisan los talones a España en la oferta mundial de aceituna de mesa

La producción mundial de aceitunas de mesa para la presente campaña 2017/18 se incrementará un 4%, según los últimos datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), hasta situarse en 2,95 millones de toneladas, a pesar de que esta vez no contará con la aportación española, donde la cosecha se prevé disminuir un 12% respecto a la campaña pasada, hasta 521.200 toneladas.

La competencia mundial en este sector productivo es cada vez más fuerte. Egipto (+30% y 650.000 t) y Turquía (+14% y 455.000 t) lograrán cosechas récord, según estas previsiones, mientras que en la Unión Europea, tanto Grecia (+31%), como Italia (+20%) elevarán su producción de forma considerable. En  la UE se prevé una cosecha total de aceituna de mesa de 826.500 toneladas.

También se prevé aumentos en otros países terceros como Argentina (105.000 t), Israel,  Jordania (35.000 t), Marruecos (120.000 t) y Túnez (28.000 t), mientras que el resto disminuirán o mantendrán sus producciones. Siria  obtendría 100.000 t (-47%); Irán, 70.000 t; Perú, 70.000 t (-1%); Jordania, 35.000 t; Albania, 30.000 t; Líbano, 23.000 t, etcétera. En otros países productores, como Estados Unidos (+9%) y México (+11%) aumentará también la cosecha.

La producción mundial de aceituna de mesa ha tenido una evolución constante y regular al alza en los últimos 30 años, multiplicándose por 3,1 en este periodo, al pasar de 950.000 t en la campaña 1990/91 a  más de 2,95 millones en la campaña actual 2017/18, con un aumento del 211% y de más de 2 millones de toneladas. La mayor parte de los países miembros del COI elevaron sus producciones durante este tiempo, principalmente un grupo de países, entre los que destaca Egipto, Turquía, España, Argelia, Grecia, Argentina, Irán y Marruecos.

El consumo mundial de aceitunas de mesa ha aumentado también durante este periodo de 30 años, multiplicándose por 2,86% y en un 186%. El mayor incremento se constata también el los principales países productores, que representan más del 70% del consumo mundial. Entre ellos Egipto, que ha pasado de consumir 11.000 t en 1990/91 a 450.000 t que se estiman para la campaña actual: Argelia, que pasa de 14.000 t a 289.000 t en este periodo, y Turquía, que sube de 110.000 a 355.000 t de consumo interno. Cuatro países y bloques concentran durante las últimas cinco campañas el 57% del consumo mundial, como son la UE (24%), Egipto (18%); Turquía (14%) y Estados Unidos (8%).  Otros, como Argelia (12%), Brasil (5%), Siria (5%) o Irán (3%) también van al alza.

En la última campaña 2016/17 (septiembre 2016-agosto 2018) se muestran aumentos de las compras de aceituna de mesa en Brasil (+15%) y Australia (+4%), mientras que, por el contrario, la campaña cierra un 4% a la baja en Estados Unidos y Canadá.  En la UE, el comercio intracomunitario aumentó un 6% y el las importaciones desde terceros países subieron un 5%.

 

 

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