Décima edición de las Jornadas de la Matanza en el restaurante Estrella del Bajo Carrión de Villoldo (Palencia)

Décima edición de las Jornadas de la Matanza en el restaurante Estrella del Bajo Carrión de Villoldo (Palencia)

Del 6 de febrero al 8 de marzo, el cerdo conquista por décimo año el restaurante palentino de la familia Pedrosa, con su suculento Menú de Matanza. Son recetas como Tapa de cocido, Fideos con mondongo o Potaje fino… un total de 7 platos, postre y bebida, por 49 euros.

Villoldo es un un pequeño municipio de Tierra de Campos, donde se encuentra el restaurante-hotel Estrella del Bajo Carrión (Mayor, 32. Villoldo. Palencia. Tel. 979 82 70 05. www.estrellabajocarrion.com), donde la paz y la buena gastronomía están garantizadas. Allí, 6 de febrero al 8 de marzo sirven el Menú Matanza, una irresistible tentación que celebra su 10º aniversario. Las encargadas de que cada visita sea una experiencia única y digna de repetir, son las hermanas Pedrosa, -Pilar, Mercedes y Paula-, ayudadas por sus hijos, -Alfonso, Anselmo, Andrés y Telino-. Y es que trabajando en familia como lo llevan haciendo casi 40 años, transmiten a cada cliente la sensación de ser uno más de la casa…

El Menú de Matanza está compuesto, cómo no, por productos castellano leoneses. Con los cerdos blancos palentinos elaboran, en familia, las morcillas, jijas, torreznos, patas, pies y morro, con las recetas de la abuela María, es decir, como hace 60 años. Mientras que para los lomos, que ellos mismos adoban, y la pluma, utilizan cerdos negros criados con bellota en la provincia de Salamanca. Pueden asegurar el origen de todos los ingredientes, incluso de las cebollas, de Fuentes de Nava, que complementan el mondongo y las morcillas. Y es que tras diez años de perfeccionamiento, la técnica, las materias primas y el resultado final plasmado en este menú son excelentes: Tapa de cocido de la matanza, Prueba: morcilla, lomo y torreznos, Guiso de pies a cabeza: pato, manos y morro en ensalada, Fideos a la cazuela guisados con mondongo, Jijas con huevo de corral y patatas, Potaje fino de matanza: alubias de Villoldo, morcilla, foie, cortezas crujientes, Pluma ibérica de bellota al carbón, salsa de lemon grass y ensalada fresca. De postre, Pavlova, merengue horneado de arroz con leche, y el delicioso Mojito de limón, menta y soda de Alfonso Fierro, el hijo al frente de los fogones.

Disponible solo a mediodía, tiene un precio de 49 € por persona e incluye bodega con Cair Cuvée 2011, un Tempranillo Ribera del Duero del grupo Luis Cañas seleccionado para la ocasión. Y claro, con un buen vino, y esta copiosa comida, lo que más apetece es quedarse al lado de la chimenea, charlando, jugando al billar o simplemente, disfrutando del paisaje. Y si se junta con la noche… nada como quedarse a ver las estrellas. Por eso, en Estrella del Bajo Carrión proponen seguir disfrutando del plan con el pack ‘Quédate y Disfruta’: 2 noches de hotel con desayuno continental, una ‘Cena en Familia’ (la noche de llegada) compuesta por Huevos de corral con patatas y jamón de su bodega (de la matanza de hace dos años), Ensalada de la huerta, Pimientos de Palencia asados y un postre, el Menú de Matanza (servido a mediodía  el día después) y late check out, por 250 € en habitación clásica y 295 € en estudio.

No solo por su deliciosa cocina, cómodo hotel y agradable trato, sino también porque el espacio en sí resulta de lo más acogedor. Como las mismas propietarias dicen, ‘este es un hotel para estar con un libro, café caliente, chimenea, manta, buena compañía, disfrutar y descansar…’ 

En Estrella del Bajo Carrión, con capacidad para 50 comensales, además de este Menú Matanza, disponible del 6 febrero al 8 de marzo, puede disfrutarse de recetas tan apetecibles como Revuelto de hongos con cebolla confitada y foie o Paletilla de lechazo entreasada. Por supuesto, aquí, tampoco faltan las Alubias blancas de la Vega de Saldaña y todas las propuestas, al igual que la carta completa tienen una bonita historia detrás y están elaboradas con los mejores productos, respetándose toda su trazabilidad.

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