Cooperativas prevé una cosecha nacional de cereales de 15,23 Mt para la campaña 2017/18

Cooperativas Agro-alimentarias presentó su primera estimación de cosecha nacional de cereales de la campaña de comercialización 2017/18, que se inicia el próximo 1 de julio. En conjunto,  prevé 15,23 millones de toneladas (12 Mt de cereal de otoño-invierno), con un descenso del 35,4% respecto a la campaña anterior y respecto a la media de los últimos tres años.

Será desde el año 1990, de cumplirse estas previsiones, la quinta peor cosecha, solo por detrás de la de los años 1995 (11,2 Mt), que es la del récord negativo; 2005 (11,4 Mt); 1992 (14 Mt) y 1994 (14,8 Mt).

Por tipos de grano, Cooperativas espera en trigo blando 3,69 Mt, un 49% menos que en la campaña pasada (7,23 Mt); en trigo duro, algo menos también, con 1,12 Mt (-5,1%); en cebada, la previsión es de 5,73 Mt (- 39%); en maíz, de 3,22 Mt (-10,3%),  en avena, de 900.000 t (18,2%);  en centeno, 140.000 t (-67,4%), y en triticale y otros cereales, de 420.000 t (-32,3%)

Por Comunidades Autónomas,  la más castigada por estas adversidades climáticas son Castilla y León,  donde Cooperativas prevé solo 3,3 Mt, un 62,75% menos que en el pasado año, en que alcanzó casi 8,85 millones, y también un 54,3% por debajo de la media de los últimos tres años.

Castilla-La Mancha, con 2,83 Mt, obtendrá también un 36% menos; Aragón, con casi 2,74 Mt bajará un 18,4% respecto a 2016;  Andalucía, con 2,18 Mt tendrá, por el contrario, un casi un 4,5% más, debido a que el pasado año fue flojo; Cataluña lograría 1,3 Mt (-7,72%); Extremadura, algo más de un millón de toneladas (-7,88%); Navarra se quedaría por debajo del millón, con 927.750 t (-7,27%);  País Vasco obtendría unas 200.040 t (-26,7%); La Rioja apenas 135.250 t (-46,8%) y el resto de CC.AA. otras 597.465 t (-26,5%).

Cooperativas señala que la elaboración de esta primera estimación ha sido muy compleja, dado el comportamiento muy poco homogéneo del cultivo en las diferentes CC.AA., provincia y comarcas productoras, con rendimientos muy desiguales incluso en una misma provincia, que llegan en unas hasta los 5.000 kg/ha y en otros se quedan  incluso por debajo de los 1.000 kilos/ha, con muchas zonas en las que ni siquiera se entrará a cosechar.

El año ha sido climatológicamente muy mal, con falta de agua durante todo el ciclo del cereal, señala Cooperativas. Para el director técnico de Cultivos Herbáceos, Antonio Catón, “esta situación por sí sola no es la causante de la fuerte caída de rendimientos en secano, sino que se debe alas elevadas temperaturas que desde la mitad de marzo se han tenido en casi toda España.

Por tanto, añadió Catón, “la combinación entre excesivo calor y sequía, así como, a finales de abril, el fuerte descenso de las temperaturas, con heladas en el  cereal de una parte importante de Castilla y León, la principal zona cerealista española, es lo que ha provocado más daño a los cereales. Incluso mucho más que si  éstos hubiesen tenido un año agronómico más húmedo”.

En resumen, las altas temperaturas y la falta de precipitaciones en primavera, en los últimos meses del ciclo de crecimiento y maduración del cereal, han dado al traste con una cosecha, que según el director técnico sectorial de Cooperativas, se presentaba muy bien a primeros del mes de marzo en la mayor parte de la superficie cultivada de cereal de nuestro país.

En la actual campaña 2016/17, según el balance del Mapama, nuestra demanda interna de consumo es de 36,16 Mt de cereal, de los cuales 12,7 millones sonde trigo blanco; otras 1,3 Mt de trigo duro; 9,3 Mt de cebada; 10,41 Mt de maíz; 330.000 t de centeno; otras 1,15 Mt de avena; 130.000 t de sorgo y 670.000 t de triticale.

C O S E C H A cooperativas 2017 1ª estimacion 15 de junio 2017


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