Cooperativas estima 41,1 Mhl de producción vitivinícola en la campaña actual

Cooperativas Agro-alimentarias ha rebajado ligeramente, en unos 400.000 hectolitros, su previsión inicial de producción de vino y mosto en la actual campaña 2014/15, dejándola en 41,13 millones, lo que supone un 7% menos que en el periodo anterior (casi 44,31 Mhl).

El calor y el descenso de las precipitaciones en la pasada primavera han marcado la vendimia de esta campaña, sin que ello haya afectado a la buena calidad del vino en todas las regiones. Además, la campaña se inició a 1 de agosto, con unas existencias inferiores a las de la campaña anterior y la previsión es que disminuya al final de la misma.

Por Comunidades Autónomas, un 53,5% del total y 22 millones de hectolitros se esperan en Castilla-La Mancha, un 12,4% menos que en la campaña precedente (25,12 Mhls), seguido de Extremadura, con 3,65 Mhl (-14,5%), Cataluña, con 3,06 Mhl (-7%); Comunidad Valenciana, con 2,4 Mhl (+22,4%); Castilla y León, con 2,27 Mhl (+3,7%), La Rioja, con 2,18 Mhl (2,8%); Andalucía, con 1,2 Mhl (+10,1%); Aragón, con 1,15 Mhl (+2,7%); País Vasco, con 825.000 hl, igual que el pasado año; Navarra, con 750.000 hl (+2,74%); Galicia, con 740.000 hl (+9,1%), y Región de Murcia, con 625.000 hl (+0,14%), con 280.000 hl en conjunto de otras CC.AA. (Madrid, Baleares, Canarias, Asturias…).

Por su parte, la organización ASAJA barajó en su última previsión de vendimia una producción vitivinícola en toda España, que estará entre 38 y 40 millones de hectolitros.

A nivel internacional, Francia prevé una producción de vino de alrededor de 46,5 millones de hectolitros e Italia recuperará su liderazgo mundial, al prever prácticamente 47 millones. En ambos casos, volúmenes ligeramente por encima de los del año anterior.

 

 

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