Cerca de 860.000 t de aceite de oliva producidas en el primer trimestre de la campaña 2015/16

La producción de aceite de oliva en el primer trimestre de la actual campaña 2015/16 se elevó a 859.300 toneladas, de las cuales 586.100 t se consiguieron en diciembre pasado, según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), gracias a las óptimas temperaturas que permitieron avanzar con rapidez en la cosecha de aceituna en las zonas productoras, que ya se había iniciado con mucho adelanto.

Estas cifras, aún provisionales hasta contar con los datos definitivos a finales de este mes, ha llevado a la organización de la provincia española con mayor producción, ASAJA-Jaén, a estimar que no se cubrirá el aforo previsto por la Junta de Andalucía, que preveía 1,2 millones de toneladas para esta campaña, ya que quedaría un 30% de aceite por producir  (casi un 40% en la provincia de Jaén, donde se han recogido ya 295.000 t, frente a un aforo previsto por la Junta de 485.000 t en esta provincia y un 36% en el resto de Andalucía, con un acumulado de 664.000 t de producción, frente al aforo previsto de 1.030.000 t). Para el resto de España, la Junta regional aforó un total de 198.000 t, llegándose hasta 31 de diciembre ya a 195.000 toneladas.

En cuanto a las salidas al mercado, las cifras provisionales de la AICA se estiman en 115.000 toneladas, el mejor dato de los tres meses de campaña y superior al del mes de noviembre anterior en 19.000 t, acercándose ya a los volúmenes comercializados en las campañas 2011/12 y 2014/15. La media de este primer trimestre asciende a 96.400 t mensuales. De este volumen, se calcula que 65.000 t se habrían exportado y 50.000 t habrían ido al mercado interior.

Al respecto, la AICA estima unas importaciones de 10.000 t de aceite de oliva en diciembre (a expensas de conocer el dato definitivo) y unas existencias totales a 31 de diciembre pasado de 790.100 t, superiores en 481.500 t a las de la campaña anterior 2014/15.

De este stock, en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero habría unas 9.300 t; en envasadoras y otros operadores, unas 124.400 t, lo que supone 34.200 t, pero unas 45.000 t menos de aceite que en la pasada campaña, y en las almazaras 656.500 toneladas, unas 439.800 t más que en el mes anterior, debido a la entrada de la producción nueva y eso que en diciembre las salidas fueron de 146.300 t, casi el doble que en el mes anterior.

Por otra parte, respecto a los precios del aceite de oliva salida almazara, tras la pausa navideña, de nuevo se han consolidado por encima de los 3 €/kilo en origen para los virgen extra y los virgen y sobre los 2,9 €/kg para los lampantes para refinar, de acuerdo a los datos del Sistema Poolred de la Fundación del Olivar.

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