Cada vez importamos más frutas y hortalizas del exterior

La importación española de frutas y hortalizas frescas en noviembre aumentó un 16% en volumen y un 30% en valor con relación al mismo mes de 2014, totalizando 237.587 t y 179 M€, según datos de la Dirección General de Aduanas,  procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

En noviembre se produjo un crecimiento generalizado de la importación de todos los productos. Las hortalizas se situaron en 118.022 t (+14%) y 74 M€ (+54%), destacando la patata con 76.928 t importadas (+40%) por un valor de 25,7 M€ (+143%) y la judía verde con 10.318 t (+17%) y 16,5 millones de euros (+45%).

La importación de frutas en noviembre totalizó 119.565 t (+17%) y 105 M€ (+17%). Resaltan los crecimientos de manzana con 21.572 t (+48%) y 14 M€ (+38%) y plátano con 22.936 t (+1%) y 14 M€ (+5,5%).

Los datos de noviembre refuerzan la tendencia al alza de la importación española de frutas y hortalizas en los últimos años, especialmente desde el año 2013, según la patronal de este sector.

En el acumulado de enero a noviembre de 2015 la importación hortofrutícola totalizó 2,3 Mt, un 6,5% más que en el mismo periodo del año anterior, y el valor creció un 17% ascendiendo a 1.766 M€. Las compras al exterior de hortalizas se situaron en 1 millón de toneladas (+12%) y 561 M€ (+24%) y las de frutas totalizaron 1,2 millones de toneladas (+2%) por un valor de 1.205 millones (+14%).

Menos exportación

La exportación espajñola de frutas y hortalizas frescas en noviembre se situó en 1,2 Mt, un 2% más que en el mismo mes de 2014, mientras que el valor creció un 13%, sumando 1.125 M€, según FEPEX.

El volumen exportado de hortalizas en noviembre de 2015 se situó en 544.204 t, la misma cantidad que en noviembre de 2014, destacando el retroceso del pepino, que fue la principal hortaliza exportada en volumen en este mes, con un 5% menos y 92.976 t. Lechuga y tomate registraron los mismos volúmenes que el año anterior con 86.259 (-0,4%) y 86.283 toneladas (+0,6%) respectivamente.

En valor, la exportación de hortalizas totalizó 473 millones de euros. Crece el valor de las principales hortalizas exportadas, como pimiento o pepino, cayendo en tomate, que totaliza 77 millones, evidenciando la ineficacia del régimen de precios de entrada en este producto, estratégico para la horticultura española. Ante esta situación, FEPEX ha reiterado a la Comisión Europea, la necesidad de los precios de entrada garanticen el respeto de los precios mínimos establecidos a la importación del tomate redondo.
En frutas, el volumen exportado en noviembre aumentó un 3%, situándose en 717.255 t, y el valor creció un 15% totalizando 652 M€, destacando el fuerte crecimiento del caqui, con una exportación de 64.231 t, un 18% más y 57 M€ (+18%).

En el acumulado de enero a noviembre, la exportación hortofrutícola española creció un 6,5% en volumen y un 14% en valor, ascendiendo a 11,3 Mt y 10.602 M€. La exportación de hortalizas se situó en 4,5 Mt (+4%) con un valor de 4.241 M€ (+13,5%) y la exportación de frutas fue de 6,7 Mt (+8%) por un valor de 6.361 M€ (+14%), según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.

Foto: Camiones de la flota de Frutas E. Sánchez. S.L.

 

 

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015