Bruselas prevé una producción de vino y mosto en la UE de 165,6 Mhl en la campaña 2016/17

Bruselas prevé una producción de vino y mosto en la UE  de 165,6 Mhl en la campaña 2016/17

La Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea ha avanzado su previsión inicial  de producción vitivinícola de la campaña 2016/17 en la UE-28, que se inició el pasado 1 de agosto, estimando a 15 de septiembre,  un total de 165,6 millones de hectolitros, que supone un 4,3% menos que en la campaña anterior y un 1% por debajo de la media (167,8 Mhl) de las  últimas cinco campañas (2011/12 a 2015/16).

No obstante, son datos preliminares que, casi con bastante probabilidad se orientarán a la baja, puesto que para España estima una producción de 42,5 Mhl,  cuando las últimas estimaciones del  sector avanzan como mucho entre 40-41 millones, e incluso es posible que menos, mientras que para Italia,  con 50,26 Mhl, las últimas previsiones son de unos 48,5-48,9 millones.

Para Francia sin embargo, prevé casi 42,91 Mhl,  un 10% más que en 2015/16, en línea con lo estimado por el Servicio de Estadística del  Ministerio de Agricultura del país vecino.

Para otros países de importante producción, la CE estima 8,42 Mhl (-4%) para Alemania; 5,63 Mhl (-20%) para Portugal; 4,85 Mhl  (+28%) para  Rumania; casi 2,75 Mhl (-1%) para Hungría; 2,55 Mhl (-2%) para Grecia; 1,75 Mhl (-23%) para Austria; 1,32 Mhl (-3%) para Bulgaria, etcétera.

De la producción comunitaria total estimada, unos 159,3 Mhl (-3,6%) irán a producción vinificada y 6,25 Mhl (-18%) a la elaboración de mostos/zumo de uva. Según la CE, la producción de vinos con DOP/IGP bajará un 8%, hasta 101.700 hl, de los cuales 67,55 Mhl serán vinos con DOP y casi  34,16 Mhl vinos  con IGP. Además, se prevé otros 7,1 Mhl (-13%) de vinos varietales sin DOP/IGP, así como otros 50,5 Mhl de vinos sin denominación (antiguos vinos de mesa), con una caída del 8,6% sobre la campaña anterior.

Para España, según la comunicación del propio Gobierno,  la producción vinificada será de 37,8 Mhl,  a lo que hay que añadir otros 4,7  Mhl de mostos/zumos de uvas. De la producción de vino, unos 14,8 Mhl serían vinos con DOP,  unos 3,9 Mhl vinos con IGP; 6 Mhl vinos varietales sin DOP/IGP, y 13,1 Mhl vinos sin DOP/IGP.

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