Bayer reúne a 300 agricultores, técnicos e investigadores en su I Foro del caqui

La división Crop Science de Bayer ha organizado el I Foro del caqui en Valencia, donde unos 300 productores, investigadores y técnicos se han reunido con el objetivo de potenciar la transferencia tecnológica entre la sociedad científica y los agricultores, puesto que el caqui es uno de los cultivos con mayor crecimiento en España.

Bayer reúne a 300 agricultores, técnicos e investigadores en su I Foro del caqui

Mas de 6.000 agricultores producen este cultivo, que abarca unas 17.000 hectáreas de superficie, de las cuales casi el 90% se concentran en la Comunidad Valenciana. Además, en 2015 se consiguió una cosecha de más de 240.000 toneladas, de las cuales 160.000 se dedicaron a la exportación a 48 mercados.

El foro se dividió en seis bloques temáticos: Entomología, Patología, Maquinaria, Mercados-Exportación, Variedades y Soluciones Bayer. Alberto Urbaneja, coordinador del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), abrió el bloque de entomología hablando sobre la ‘Puesta a punto de un programa de gestión integrada de plagas en caqui’, donde explicó los últimos avances en este campo en los que está trabajando el IVIA. Además, aprovechó para lanzar el portal www.gipcaqui.ivia.es, desarrollado en colaboración con la Cátedra Bayer y que recogerá todas las novedades en el desarrollo de este programa.

Francisco Beitia, investigador científico del IVIA, habló de las ‘Especies de cotonets presentes en caqui e importancia de su correcta identificación’, señalando que el fuerte incremento en la producción de caqui en los últimos años ha venido, desgraciadamente, acompañado del aumento en las plagas que le afectan, por lo que es importante identificar las especies concretas de plagas para un tratamiento más eficaz.

Por su parte, Ferrán García, catedrático de la Universitat Politècnica de València (UPV), explicó la ‘Red de Monitoreo On Line (UPV-CBS) de plagas y enemigos naturales en caqui: resultados 2015’, red que está a disposición de los agricultores a través de la web Bayer Agro Servicios.

Vicente Dalmau, jefe del Servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat Valenciana, habló de las nuevas plagas en el cultivo del caqui, como la mosca blanca, y las alternativas a su control. Afirmó que esta plaga, que chupa la savia y debilita el árbol a la vez que genera negrilla y por tanto rebaja la calidad comercial del fruto, empezó a ser un problema en 2015.

En el bloque destinado a patología, Antonio Vicent, investigador del IVIA, habló de las principales enfermedades fúngicas del caqui y apuntó algunas estrategias de control de las mismas. Como conclusión, señaló que aunque la situación fitosanitaria del caqui en España es óptima comparada con la de otros países, su expansión incrementa el riesgo de introducción de nuevas enfermedades.

Por lo que respecta al bloque de maquinaria, Patricia Chueca, investigadora del Centro de Agroingeniería del IVIA, departió sobre ‘la Mejora de la eficiencia  de los tratamientos fitosanitarios en el caqui’. En este contexto, destacó que esta eficacia dependerá en gran medida de las condiciones meteorológicas, del estado evolutivo de la plaga y de los equipos de aplicación, aspecto en el que es muy importante la calibración del equipo.

 

El futuro del caqui

En España se produjeron en 2015 cerca de 240.000 toneladas de caqui. Para 2020 se espera que esa cifra suba a las 650.000 toneladas. El principal reto que se presenta, según Rafael Perucho, gerente de la Denominació d’Origen Protegida Kaki Ribera del Xúquer, es hacer que la comercialización crezca al mismo ritmo que la producción. Casi el 80% de los consumidores lo compra por el sabor y casi el 90% está dispuesto a repetir la compra. El mayor problema es el desconocimiento de esta fruta. Así por ejemplo, en Alemania, el principal mercado exterior, solo el 30% de los consumidores lo conocen y de este porcentaje, el 50% lo compran. En España el conocimiento llega al 60%.

Francisco Borrás, subdirector general de Anecoop, señaló que el caqui es un producto que, en general, a nivel internacional, se exporta poco. España es la excepción ya que el 70% de la producción se vende fuera, gracias a Persimon. Una marca propia de la D.O. protegida Kaki Ribera del Xúquer que ha llevado al caqui a convertirse en la fruta del otoño. Asimismo, manifestó que con mucha frecuencia, cuando esta fruta entra en el hogar, es para quedarse.

 

Desarrollar nuevas variedades

Las doctoras Marisa Badenes y Mar Naval centraron su exposición sobre las variedades del caqui. Badenes señaló que en la actualidad el IVIA está trabajando en dos estrategias para incrementar el número de variedades para limitar la dependencia actual de una sola variedad, la Rojo Brillante. Naval, por su parte, habló sobre alguno de los problemas actuales de este cultivo como la salinización del suelo o la polinización cruzada que puede producir semillas en el fruto y por lo tanto disminuir su valor comercial.

Por último, Santiago Cerdá, jefe de Cultivo de Frutales de la división agrícola de Bayer, trató las nuevas soluciones en las que la compañía está innovando para dar respuesta a las necesidades de estos productores, como el insecticida Movento, el fungicida Flint o el fitoreguladore Fruitel.

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