Aumento del uso de semilla certificada en los trigos españoles en la cosecha de 2015

Según la Encuesta de Calidad de los Trgos Españoles, Cosecha 2015, realizada por la Asociaciación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FECE), el uso de semilla certificada se incrementó este año tanto en los trigos blandos, como en los duros.

En los trigos blandos, se ha producido un incrremento porcentual en el uso de semilla certificada, alcanzando el mayor valor de los últimos seis años, con un 21,85% del total de semilla comercializada, frente al 21,43% del año 2013 y el 20,97% de un año antes. Aún queda lejos del 23,61% alcanzado en el año 2009.

La variedad “Artur Nick” es la más certificada con un 10,8% del tota y 8.621 t, seguido de la “Camargo”, con el 8,2% y casi 6.550 t; la “Nogal”, con un 4,7% y 3.773,6 t, y la “Berdún”, con un 4,5% y más de 3.600 toneladas.

En los trigos duros, la superficie sembrada con semilla certificada crece hasta casi un 75% del total, frente al 57,98% de 2014 y el 60,79% del año anterior. Queda aún lejos del 81,99% del año 2000 y del 100% de 2009. Las 10 variedades más sembradas suponen un 75% del total. Las que más crecen en superficie cultiva son “Amilcar” (19,5% del total) y “Don Ricardo” (14,5%), mientras que también crecen “Kiko Nick” (6,9%) y “Enduro” (5,2%) y, entre las diez más sembradas, las variedades “Athoris” (4,5%) y “Sculptur” (3,1%).  Andalucía es la Comunidad Autónoma con mayor superficie sembrada con semilla certificada.

En cuanto a las calidades de las variedades más sembradas tanto en trigo blando, como en duro de la cosecha de 2015 son dispares, siendo en trigo duro, excelentes en la Zona Sur, con valores medios de proteína cercanos al 14% y cerca del 50% de las muestras como Grupo 1. En cambio, en la Zona Norte, la vitrosidad es la principal causa por la que la mitad de las muestras son del Grupo 3 y 4, dejando la media en el Grupo 3

En trigos blandos, dependiendo de las zonas, la calidad no fue óptima, estando los mayores porcentajes de muestras incluidos en el Grupo 5 en las zonas Noroeste y Noreste y en los grupos 3 y 5 en las zonas Centro y Sur.

 

 

 


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