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Asovav celebra una jornada sobre la biotecnología y sus aplicaciones agrícolas

Organizado por la Asociación de Operadores de Variedades Vegetales (Asovac) bajo el título “La cuarta revolución verde: biotecnología al servicio de las nuevas variedades vegetales”, el encuentro tuvo lugar ayer, jueves 15 de junio, en Facultad de Derecho de la Universidad de Valencia.

La jornada  giró en torno a algunos de los aspectos más innovadores en el ámbito de la investigación vinculada al sector agrario y, muy especialmente, al capítulo relativo a las nuevas variedades vegetales. El catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Politécnica de Valencia, Ramón Serrano, alertó sobre los riesgos que entrañan determinadas concepciones radicales del ecologismo y que, en su opinión, están frenando la modernización de la agricultura en Europa con su rechazo frontal a nuevas técnicas tan prometedoras como la biotecnología.

El catedrático señaló además que en otras zonas del mundo esta clase de cultivos están perfectamente asumidos y por ello han tomado la delantera a Europa en materia de innovación. Esto está llevando a que, asegura, muchas empresas que trabajan en Europa se están trasladando a Estados Unidos. Serrano apuntó que para el futuro de la agricultura en Europa es fundamental que se vayan venciendo ciertas resistencias que en su opinión carecen de fundamento.

Durante su intervención, Serrano repasó las cuatro revoluciones verdes que han marcado la historia de la humanidad y se refirió al último gran descubrimiento en esta materia y a las posibilidades que encierra la edición de genomas por el sistema CRISPR/Cas9, una técnica de alta precisión que permite modificar un gen propio de la planta de forma controlada sin alterar el resto.

Apuesta decidida por la innovación

Por su parte, el presidente de Asovav, Rafael Grau, destacó la necesidad de apostar de forma decidida por la investigación y la innovación en el mundo agrario, a través de herramientas como las nuevas variedades vegetales y máxime en un escenario de futuro que plantea la exigencia de poder dar respuestas satisfactorias a las necesidades alimentarias de una población mundial en continuo crecimiento.

En la jornada participaron también la jefa del área de plantas de vivero de la Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio de Agricultura, María Victoria Colombo; el catedrático de Derecho Civil, Javier Plaza; el profesor asociado de Derecho Mercantil, Benjamín Saldaña y el coordinador de la Comisión de Seguimiento de Variedades de Asovav, Enrique Duque.

En sus ponencias analizaron el comportamiento agronómico y comercial de las nuevas variedades, así como las consecuencias de la normativa europea sobre la comercialización de plantas y la problemática de los contratos de licencia sobre obtentores vegetales derivada del actual marco legislativo. En esta línea, Grau señaló que es necesario lograr que los agricultores que trabajan con este tipo de variedades cuenten con un respaldo legislativo adecuado que les proporcione seguridad jurídica.

Finalmente, el secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad Valenciana, Francisco Rodríguez Mulero, abogó por facilitar la colaboración pública y privada de cara a la obtención de nuevas variedades vegetales, lo cual, señaló, favorecerá la planificación del sector agrario.

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