Análisis de rentabilidad en explotaciones de ovino de carne

Según la información manejada por la cooperativa de segundo grado extremeña OVISO, la rentabilidad en los últimos años de sus explotaciones agrupadas no ha dependido exclusivamente del precio del cordero, ya que también influyen numerosos factores de manejo técnico. A continuación, se presenta un análisis de los mismos.

Desde 1999, año de la creación de OVISO, hasta la actualidad, la cooperativa ha aumentado de forma importante su volumen de asociados, pasando de 3 cooperativas de base, con 420 socios y 350.000 ovejas, a 9 cooperativas de base, con 1.500 socios y 800.000 ovejas. Esa integración ha permitido aumentar en gran medida la participación cooperativa en el mercado, pasando de comercializar 1.322 t de carne de cordero en el año 2010 a 2.600 t en 2012…

B. Agudo1, A. Rodríguez2, Á. F. Pulido2 y P. Gaspar2
1 OVISO SCL
2 Universidad de Extremadura.

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