Alimentación y prevención de enfermedades metabólicas. Recomendaciones prácticas

Se ha insinuado que tal vez el organismo de las vacas lecheras tenga un límite fisiológico crítico que les permite tolerar sin mayores contratiempos producciones de 9.000-10.000 kg leche/lactación, pero que una vez sobrepasado este umbral quedan expuestas a un excesivo desgaste corporal con el consiguiente deterioro de la salud, traducido en la aparición de las llamadas enfermedades ligadas a la producción, entre las que destacan la infertilidad y las de ámbito metabólico.

El por qué y el cómo surgen las enfermedades metabólicas (hígado graso/cetosis, hipocalcemia, desplazamiento del abomaso y acidosis ruminal) se ha dedicado la parte primera de este trabajo (MG nº 246, mayo/junio 2012). En esta segunda, se estudia qué medidas alimenticias cabe implementar de cara a su prevención, con alguna que otra recomendación de manejo conducente al mismo fin…

P. J. Álvarez-Nogal
Departamento de Producción Animal Universidad de León.

Los ficheros adjuntos son visibles únicamente para usuarios registrados. Pulsa aquí para registrarte.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2015