Adaptación del sector porcino a la normativa comunitaria de bienestar animal

En enero de 2013 finalizó el periodo transitorio para la adaptación de nuestras explotaciones porcinas a la normativa europea de bienestar animal (Directivas 2001/88/CEE y 2008/120/CEE, reflejadas en el RD 1135/2002). Dos años después, parece ser un momento adecuado para realizar una valoración de lo acontecido y para abordar una prospección de las futuras modificaciones o actualizaciones de la normativa, que probablemente irán llegando.

Adaptación del sector porcino a la normativa comunitaria de bienestar animal

Habría que mencionar en primer lugar que, si bien la normativa tiene como objetivo fundamental asegurar el bienestar y patrones normales de comportamiento de los animales en explotaciones intensivas, es posible mirar algo más allá de la misma y considerar que los objetivos más a largo plazo de tales regulaciones tienen mucho que ver con la mejora de la percepción que el consumidor de carne porcina tiene del propio sistema de producción…Adaptación del sector porcinoAdaptación del sector porcino

F. Forcada.

Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza.

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