Un 51,8% de las salidas de aceite de oliva al mercado hasta mayo fueron envasadas

Las salidas al mercado de aceite de oliva fueron en el mes de mayo de 122.100 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dados a conocer en esta última semana de junio, con unas importaciones estimadas en 5.000 toneladas.

Un 51,8% de las salidas de aceite de oliva al mercado hasta mayo fueron envasadas

Se trataría de una cifra superior a la de un mes antes, abril (98.500 t), que coincidió co la Semana Santa, aunque inferior a la de mayo de 2016, que llegó a 128.000 toneladas. De este volumen, la AICA estima que 82.000 t fueron al mercado exterior y 40.100 t a atender la demanda interna.

En el acumulado de los ocho primeros meses de la campaña 2016/17, las salidas suman 988.200 toneladas, una cifra bastante superior a la acumulada en el mismo periodo de la campaña anterior (904.600 t). De este volumen, la AICA prevé que unas 645.100 t (+20,3%) hayan ido a exportación y 334.100 t (-7,5%) a cubrir la demanda de consumo interno. Además, prevé unas importaciones de 64.800 t (-29,3%).

Más de la mitad (51,8%) del aceite de oliva que ha ido al mercado en estos meses ha salido envasado, con 511.564 toneladas, mientras que el 48,2% restante y 476.636 t se habrían comercializado a granel en un primer momento. Un 66,5% del total de aceite de oliva que salió envasado al mercado correspondió a las categorías de virgen extra  y virgen.

De 1 de octubre a 30 de abril, de las 654.100 t exportadas de aceite de oliva español, unas 241.800 t (37%) se habían destinado a Italia; otras 162.700 t (casi 25%) a otros países comunitarios, y 167.600 t (26%) a países terceros extracomunitarios.

Por el lado de las importaciones, en ese mismo periodo, de las 64.800 t de aceite de oliva adquiridas en el exterior, unas 21.800 t (33,6%) procedían de países terceros (Túnez, Marruecos…); otras 29.200 t (45,1%) de otros países comunitarios (Portugal, sobre todo) y 8.800 t (13,6%) de Italia.

Con estos datos, y teniendo en cuenta un stock de inicio de campaña de 331.000 t y una producción acumulada de 1.282.0000 t (-8,6% sobre la campaña anterior), las existencias totales de aceite de oliva a 31 de mayo sumaban 689.600 toneladas, de las que un 68,1% y 469.400 t estaban en las bodegas o almazaras; otro 3,5% en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero, y el 24,5% restante y 196.200 t en poder de los envasadores, refinadores y otros operadores.

Foto: ASAJA-Jaén.

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