Cooperativas Agro-alimentarias plantea crear un Comité de Cooperativismo en la Ley Agraria de Extremadura

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que aglutina a casi 230 cooperativas de la región sumando más de 40.000 agricultores y ganaderos y más de 910 millones de euros en facturación, ha solicitado a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura la creación de un Comité de Cooperativismo Agrario entre los órganos consultivos de la Ley Agraria de Extremadura.

Cooperativas Agro-alimentarias plantea crear un Comité de Cooperativismo en la Ley Agraria de Extremadura

Así se lo ha transmitido el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, Begoña García Bernal, durante una reunión mantenida esta mañana en Mérida, en la que se han abordado numerosas medidas de importancia para el cooperativismo extremeño planteadas por la unión extremeña de cooperativas.

Una de esas medidas es la creación de un Comité de Cooperativismo Agrario que asesore a la Administración en todos los asuntos relacionados con las cooperativas agroalimentarias y el movimiento asociativo de la región y que se incluiría en la Ley Agraria de Extremadura. “Aunque estamos en el Comité Asesor Agroalimentario de la Comunidad Autónoma de Extremadura, junto a organizaciones agrarias e industria agroalimentaria, este Comité es fundamental dentro de la Ley, a la que además podemos aportar mucho”, explicó al término de dicha reunión el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Domingo Fernández.

Otras medidas importantes que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha planteado hoy a la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio son las relacionadas con los robos que se están registrando en las explotaciones agrarias. La unión extremeña de la cooperativas ya ha mantenido reuniones con la Delegación del Gobierno y con la Junta de Extremadura para solicitar que se aumente la vigilancia en el campo y que se controlen los centros de recepción de aceituna para que no se compre este producto sin la documentación correspondiente, como única vía posible para atajar la oleada de robos que se está produciendo en este sector.

Los seguros agrarios, el Plan de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura y la formación agraria, con un decreto específico de formación para las cooperativas, fueron otros temas abordados por el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en la reunión con la consejera de de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, a los que se unió además la limitación que encuentran muchos cultivos de la región en materia fitosanitaria, sin productos eficaces contra las plagas y malas hierbas que obligan a los sectores agrarios a pedir cada año la autorización excepcional de determinadas materias activas de fitosanitarios y encareciendo además el cultivo.

Ante ello, Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura está trabajando actualmente en distintas acciones para lograr de forma más factible las autorizaciones de usos excepcionales de determinados fitosanitarios necesarios para los cultivos extremeños, aligerando y facilitando de alguna manera las tareas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en la concesión de dichos usos excepcionales.

Este trabajo, coordinado por Cooperativas Agro-alimentarias de España y que se está realizando en todas las federaciones, se inició con la identificación de las sustancias activas que los distintos sectores agrícolas consideran son necesarias contar con ellas de forma excepcional para sus cultivos. De este modo, se han recopilado 34 sustancias activas imprescindibles para aplicar en 14 cultivos de Extremadura, estableciendo al mismo tiempo unos criterios de prioridad y comprobando si existen sustancias alternativas eficaces, además de la situación de estas sustancias en otros países de la UE.

El borrador del decreto por el que se regulan las Agrupaciones Técnicas de Sanidad Vegetal (ATESVE) en Extremadura fue otro de los asuntos que se analizaron en la reunión que el Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura mantuvo esta mañana con la consejera de Medio Ambiente y Rural, toda vez que el citado borrador recoge que las cooperativas con varias Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAS) deben crear una agrupación con su propio NIF para cada una de ellas.

Finalmente, durante la referida reunión se plantearon otras medidas de ámbito ya más sectorial, como es el mejor control en las analísticas de tuberculosis en el ganado vacuno, el control sobre la norma de calidad del porcino en toda la cadena (productor, transformador y distribución), la inclusión de la procedencia de la miel en el etiquetado de este producto, y la incertidumbre del sector tabaquero por las contrataciones de los próximos años.

 

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