La producción mundial de azúcar será deficitaria en 3,5 Mt en la campaña 2015/16

El Director General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda, mantuvo el martes 15-D una reunión con representantes del sector del azúcar para analizar la situación de la superficie y producción de la remolacha azucarera y la evolución del mercado en esta campaña 2015, así como de las previsiones de cara al futuro del sector.

El encuentro se enmarca en el seguimiento del sector del azúcar que se realiza desde el Departamento, teniendo en cuenta la finalización del régimen de cuotas en 2017. En este sentido también se participa en las reuniones del Grupo de Expertos sobre el sector de la azúcar, creado por la Comisión Europea, la última de las cuales se celebró a finales del pasado mes de octubre.

Este año la superficie dedicada a este cultivo ha sido de 38.600 hectáreas, una cantidad superior a la campaña precedente en un 9,5%. La  producción ha ascendido a 3.804.200 toneladas, un 31,8% superior al año anterior, debido al incremento de rendimientos productivos, que pasaron de 81,8 a 98,5 t/ha. Castilla y León concentra un 68% de la superficie total de cultivo y Andalucía, el 23% restante.

Estimaciones 2015/16

También se expusieron las estimaciones de la producción mundial de azúcar en la campaña 2015/2016, con una previsión de 169 Mt de azúcar, que supone un 1,1% inferior a la campaña anterior.

Sin embargo, el consumo alcanzará los 173 Mt, con un incremento del 2,2%, lo que supone un cambio de tendencia en los últimos años, al haber un déficit de 3,5 millones de toneladas.

En cuanto a los stocks finales, se supone que alcanzarán los 82 millones de toneladas, un 4,2% inferior a la campaña anterior, según los datos de la International Sugar Organization (ISO)

En la citada reuniòn, se dieron a conocer también las perspectivas de la Comisión Europea para el periodo 2015-2025 en el sector de azúcar, tras la finalización del régimen de cuotas en 2017.

En el ámbito de la UE se espera que los precios se recuperen en un futuro cercano, tras un descenso de los mismos que ha seguido a años con precios altos, debido a que la oferta y la demanda, tanto en Europa como en el resto del mundo, se está equilibrando.

En cualquier caso, los precios comunitarios del azúcar, de acuerdo con las previsiones de la Comisión, se irán acercando a los mundiales. La producción europea de azúcar se espera que se incremente hasta llegar a ser autosuficiente, hasta los 18 millones de toneladas (en la actualidad Europa es deficitaria en producción de azúcar, siendo un importador neto).

Asimismo, se comentaron los problemas que afronta el sector principalmente en relación con el coste de la energía y el riego, siendo ésta la principal desventaja competitiva respecto a otros países europeos. Para la mejora de su competitividad se ha puesto sobre la mesa la necesidad de establecer una hoja de ruta en la que además del sector productor e industrial se involucren las administraciones, nacional y autonómicas.

Finalmente, en la reunión se informó también de la ayuda asociada concedida al sector de la remolacha azucarera en el marco de la nueva PAC, en aplicación del Reglamento 1307/2013. Así, desde este año 2015 los agricultores remolacheros recibirán una ayuda por hectárea asociada al cultivo, cuya dotación presupuestaria anual asciende a 16.836.000 €, de los que 14.470.000 € se destinan a la Zona Norte (remolacha de siembra primaveral) y 2.366.000€ a la Zona Sur (remolacha de siembra otoñal).

Según el FEGA, la superficie solicitada en 2015 de la ayuda asociada a la remolacha asciende a 27.756 ha en la Zona Norte y a 8.350 ha en la Zona Sur, lo que se traduce en una ayuda asociada de 521,33€/ha y 282,36€/ha respectivamente.


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